Heute ist Samstag, der 16.02.2019

Grundlagen der Elternarbeit

Der formale Rahmen für die Elternarbeit am FSG ist durch die Geschäftsordnung und die Wahlordnung des Elternbeirats gegeben:

Geschäftsordnung

Wahlordnung

Die gesetzlichen Grundlagen dafür sind die Elternbeiratsverordnung und das Schulgesetz Baden-Württembergs. Darin heißt es u.a.: "Die Eltern haben das Recht und die Pflicht, an der schulischen Erziehung mitzuwirken. Die gemeinsame Verantwortung der Eltern und der Schule für die Erziehung und Bildung der Jugend fordert die vertrauensvolle Zusammenarbeit beider Erziehungsträger. Schule und Elternhaus unterstützen sich bei der Erziehung und Bildung der Jugend und pflegen ihre Erziehungsgemeinschaft."

Dieses Recht und die Pflicht der Mitwirkung an der "Erziehungspartnerschaft" an unserer Schule können wir Eltern aktiv, insbesondere als Elternvertreter der Klassen und damit im Elternbeirat, wahrnehmen.

Weitere Informationen zum Elternbeirat finden Sie hier.

Die Elternarbeit am FSG

An unserer Schule ist die Elternarbeit gerne gesehen und wird auf allen Ebenen unterstützt. Das Ziel der Elternarbeit ist ein positives Miteinander und die Schaffung bestmöglicher Rahmenbedingungen, damit unsere Kinder gerne und mit Erfolg die Schule besuchen.

Die Mitarbeit im Elternbeirat ist nicht die einzige Möglichkeit am Schulleben mitzuwirken. Eltern können sich in Schulprojekte, Arbeitskreise oder in den Schulförderverein PFIFF einbringen. Auch bei der Organisation von Festen, Ausflügen und Aufführungen bieten sich viele Mitwirkungsmöglichkeiten, die wesentlich zur Gestaltung eines vielseitigen und harmonischen Schullebens beitragen.

Zögern Sie bitte nicht und setzen Sie sich bei Interesse an Mitarbeit, Fragen oder Anregungen mit dem Elternbeirat oder mit dem PFIFF-Vorstand in Verbindung.